Minggu, 21 Oktober 2012

Tips Hemat Awal Bulan

hai ibu-ibu seper-pasar-an bin seper-supermarket-an
mau nulis tips berhemat saat awal bulan...sebagai pengingat untuk diri saya sendiri juga...
maksud saya awal bulan disini, bukan tanggal 1 loh ya, maksudnya awal atau pertama kali gaji pribadi atau suami, numpang mampir kerekening.

"lah ko awal bulan kudu hemat?kan justru lagi banyak uang" iya, hemat saat ga ada uang mah ga usah dibahas, karena udah pasti kalau ga ada uang, gampang banget buat (dipaksa) hemat. nah justru yang susah itu untuk berhemat pas lagi banyak uang. lagi banyak uang, ngerasa mampu membeli apapun, yang ga dibutuhin pun mendadak jadi butuh.

hemat untuk setiap orang beda-beda ya, karena penghasilannya pun beda-beda...hemat yang saya maksud disini tuh, belanja sesuai kebutuhan, kebutuhan orang juga kan beda-beda, ya kan? oh iya, kebutuhan ya, bukan keinginan.
nah karena kebutuhan tuh macem-macem, kita persempit ke kebutuhan pokok keluarga aja ya, belanja bulanan...mariiiii
  1. Sebelum pergi kepasar atau supermarket, bikin dulu list yang harus dan butuh dibeli. dikertas kecil aja, jangan buku, biar simple.
  2. Siapin uangnya, bisa cash, bisa debet, bisa juga kartu kredit
  3. kalau bawa cash, lebih gampang ngaturnya, bawa cash sesuai kebutuhan (sesuai list belanja). atau setidaknya, bawa uang lebih tapi tidak berlebihan.
  4. kalau debet, ga ada masalah sih, lebih tenang tapi tenang yang menghayutkan ;p...tapi sebisa mungkin dan seharusnya tidak tergoda untuk belanja diluar list belanjaan yang udah kita susun dirumah. kalau bawa debet (uang lebih banyak) secara tidak sadar kita jadi terdorong untuk belanja lebih banyak, diluar kebutuhan karena merasa membawa uang lebih.
  5. kalau kartu kredit, hampir sama kalau bawa debet...bedanya, kalau kartu kredit itu kita ngutang ke bank. sebisa mungkin kartu kredit hanya digunakan sebagai alat pengganti pembayaran aja, ga usah nunda bayar, biar ga ada bunga, tagihan keluar langsung bayar. dan belanja sesuai uang yang kita sediakan dan punya, bukan belanja sesuai limit kredit yang disediakan kartu kredit. pake kartu kredit ini banyak juga ko untungnya, sering ada disc di beberapa supermarket untuk kartu kredit tertentu.
  6. coba liat list belanjaannya, bisa ga dibeli di minimarket deket rumah (in**mart atau al**mart)? atau harus ke supermarket besar (sup**ind* atau car**fo**?) kenapa ini jadi penting? karena kalau kebutuhan pokok itu bisa kita beli di minimarket, mending diminimarket deh. memang mungkin untuk sebagian barang, harga barang nya tuh lebih murah kalau kita beli si supermarket besar, tapiiii justru uang yang harus kita keluarkan pun jadi lebih besar, ko? karena kita belanja lebih banyak dari kebutuhan hihihi...masih blom mudeng? gini, kalau ke minimarket, barangnya kan ga terlalu banyak, yang penting-penting aja. nah kalau disupermarket, barangnya lebih banyak dan beragam. nah kebiasaan cewe bin ibu-ibu penglihatan tuh racun adanya hehehe...apa yang dia liat, mulai menggoda hati untuk dibeli. akhirnya yang ga ada dilist belanja dimasukin deh ke keranjang belanjaan. 
  7. point ke 6 ini ga berlaku kalau temen-temen semuanya bisa setia pada list belanjaan dan tidak tergoda terhadap barang-barang yang lebih ganteng di rak-rak penjualan sana, tapi setau saya anda akan luluh pada godaan disc dan kemasan unyu-unyu yang ada. semua barang yang ada, seperti menjadi kebutuhan wajib yang harus terpenuhi.
  8. belanja bulanan identik dengan belanja sekali di hari itu untuk kebutuhan sebulan lamanya, jadi sebareg-abreg deh tuh keranjang belanjaan isinya. kenapa sih harus beli seabreg-abreg untuk sebulan lamanya? bakalan ada perang? atau krisis moneter? atau hemmm bencana pangan untuk sebulan kedepan? engga kan?
  9. ngelanjutin poin ke 8, lebih baik belanja bertahap...coba liat, apa yang memang udah abis, kecap?minyak goreng?beras? kalau dah sekarat untuk mencukupi seminggu kedepan ya beli. tapi kalau misalnya shampo, gula, teh, kecap persediaannya masih mencukupi, ya belinya nanti aja kalau dah mau abis. ya toh? kadang belom abis kita dah beli, numpuk sampe busuk, dibuang deh (biasanya makanan). 
  10. apalagi ya, tambahin ya kalau ada yang kurang. coba tips ini...sebelum belanja, coba sholat tahajud dulu, berangkat dengan bismillah, dan setiap melihat tatapan merayu dari rak-rak belanjaan itu coba baca ayat kursi, lalu buru-buru lari terbirit-birit ke kasir pembayaran setelah selesai belanja, bayar lalu mengheningkan cipta atas bergugurannya uang yang berpindah tangan dari dompet kita ke tangan mba kasir. apa sih naaaaaaaa....hehehhe
tips nya gampang banget kan?semua orang bisa bikin dan semua orang juga tau, tapi implementasinya susyaaaah hihihih...

ini kisah kasih hana setiap bulannya saat masih berkutat dengan lumpur kenistaan bernama "melebihi budget"

udah bikin list mau beli kebutuhan pokok plus kebutuhan buat anak, masuk ke supermarket besar, bawa kereta belanjaan yang paling besar (bukan buat belanja padahal, buat naro neisha aja heheh), liat list belanjaan, oh yang pertama dibeli roti, diambil deh roti, liat selai coklat enak tuh kayanya (ga ada dilist) tapi dirumah ada selai kacang, coklat belom (diambil akhirnya) eh stawbery juga deh (duaaa cenah yang ga dibutuhin diambil),
masuk ke tempat anak-anak, beli pampers neisha, sebelahnya ada babyoil (ga ada di list) oh iya baby oil masih banyak dirumah, tapi ini babyoil aroma baru, butuh nih (butuh/ingin?) diambil deh...
iiiiih ada mainan neisha lucu, drum kecil, dirumah ada yang warna kuning, yang biru belum (ambil lagi) lama-lama list belanjaan dah ga berguna...dalam hati "tenaaaang, kan bawa kartu debet" teruuuus aja ngambilin yang ga penting-penting...
akhirnya nyampe kasir, bayar...dan ternyata lebih dari budget awal...3 kali lipat!!!over budget...
nyampe rumah, ngelurin belanjaan, sambil bilang "duh belanja banyak banget ya huks huks" sambil liatin satu-satu barang (iiih ngapain beli ini ya) hahahah...tapi masih punya alesan, ga apa-apa deh kan belanjaan yang ada, kalau ga abis masih bisa dipake buat bulan depan (alesan sama tiap bulannya) dan si hana dengan culasnya mengambil budget dari pos lain yang udah dipisah-pisahin dari awal untuk nutupin kelebihan pengeluaran dari belanja bulanan. sekian :D

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar