Minggu, 12 Januari 2014

Alat tempur Mpasi Zura

Mpasi (makanan pendamping asi)
Sebenernya nyiapin mpasi tuh susah2 gampang, bisa juga dibikin murah,bisa juga dibikin mahal ;) tergantung buibu bisa nahan godaan barang2 yg super lucu2 apa engga hihihi

Inti dari mpasi 6-7 bulan tuh kan makanannya pure/ bubur yg halus untuk pengenalan, 8-10 bulan mulai bubur yang sedikit kasar atau bubur saring, 10-12 bulan mulai nasi tim, dan 12 bulan selanjutnya bisa ikut makan makanan ibu bapaknya...

Mulai bulan depan zura siap bwt mpasi pertamanya nih, seneng tapi deg2an juga... Seneng karna ga sabar buat masak dan nyuapin zura tapi deh2an juga karna takut zura susah makan (gtm), takut ribet masaknya karna mulai bulan depan bibi dikembaliin ke mamah mertua,jd ga ada yg bantu2 lg, dan yang terakhir deg2an takut gw tergoda bwt beli makanan instan yg emang lbh gampang buatnya tp jauh lg ga sehat...anyway, bismillah aja :)

Si hana yg rempong ini dah nyiapin alat masak dan alat makan zura 2 bulan sebelumnya...kita liat ya penting atau engganya, atau hanya sebatas "lucu" aja.

- talenan & piso baru
Khusus untuk masak ade bayi,bagusnya alat2 masaknya dipisahain dari alat2 masak dewasa ya, biar steril.

- steamer/ alat kukus
Katanya milis mpasi, bahan makanan bayi itu lbh baik dikukus dibanding direbus, supaya nutriainya terjaga, ga banyak terbuang.

-alat pelembut makanan
Nah alat pelembut makanan ini macem2, bisa dari yg paling murah ampe yg paling mahal, mulai dari yang memang berguna, ampe ada yang diada2in aja biar menggoda mamak2 tak berdaya ini.
Alat pelembut makanan bisa food maker manual, food grinder, blender, hand blender? Up to you. Klo saya pake pigeon food maker (sudah ada) 


grinder (beli baru)

sama blender (sudah ada)

Apapun alatnya, yg penting makanan bisa ancur dan halus. Knp saya ada 3 alat? Karenaaaaa silau pengen beli ini itu, padahal cuma home food makernya bekas makan teteh neisha dulu aja wes cukup.

-panci kecil
Panci kecil ini bisa buat rebus2, bikin bubur, atau bikin kaldu. yg kecil aja ya, karna masak bwt bayi dikit porsinya.

-cubes 
Ini tuh buat tempat simpen stok pure atau kaldu. Jadi masaknya sekaligus, bisa buat makan beberapa hari, tinggal angetin aja, bisa angetin pake microwave, steamer, di masukin ke majic jar diatas nasi pun jadi.

-slow cooker

Nah, ini katanya ngebantu banget, diracunin juga sama sahabatku sayang utin buat beli. Katanya tinggal plang plung plang plung semua bahanan, jadi deh. Sistem masaknya tuh lama (ya iya lah namanya jg slow cooker hahah) jadi menjaga nutrisi makanan.
Malem sebelum kita tidur, tinggal cemplungin semua bahan2, pagi pas bangun, dah jadi deh makanan buat seharian penuh. Yihaaaa..
Kalau manual, kita bikin bubur, ngaduk2 bisa ampe setengah jam, blom ngerebus daging atau ayam, blom lagi ngesteam sayuran...boros gas ceuceu ;) 
Klo dah kepake buat mpasi, si takahi ini jg bisa buat makanan keluarga ko, bikin sop, bikin kue, apapun...jadi kepake lamaaa. Saya beli takahinya yg 1,2 liter, biar bisa kepake buat porsi gede.
Review takahi ini tanya aja om google ya.

- mangkok makan
Nah klo makanan dah jadi, siapin deh di mangkok bayi (harus bpa free ya) 

- gelas minum baby (bpa free)

- sendok makan
Sendok makan yg saya beli tomtinyg bisa berubah warna klo makanannya terlalu panas (apa bgt, ga penting kan?) yg penting sendok apapun lah yg penting bisa nyuapin dan bpa free

- sendok botol
Ini penting ga penting, lebih ke faktor "ya ampun lucu bgt" *kepret*
Ini sendok praktis bgt klo bwt dibawa jalan2, tinggal masukin pure ke botolnya, pencet, jadi deh. Tapi asli deh, ini ga penting2 amat punya. 

- tempat makan/ bekel buat pergi2

- sabun pencuci piring & spons baru
Saya pakenya sleek 

Hampir semua peralatan mpasi saya beli di www.asibayi.com (ijin share & pake fotonya jg ya mba hihihi) *ModusMintaDiscount*

- jadwal dan menu mpasi

Buatnya bareng teteh neisha, terimakasih teteh :*

Jadi initinya untuk masak mpasi
- 6 sampai 7 bulan (pure)
Butuh steamer untuk ngukus
Butuh alat penghancur makanan 
Butuh panci kecil buat masak tepung2an 
-8 sampai 10 bulan (bubur saring)
Butuh Takahi slow cooker buat masak tim
Trus
Butuh saringan (ada di home made baby food pigeon) buat lebih menghaluskan timnya 

-10 sampai 12 bulan (bubur tim)
Cukup takahi slow cooker dan panci kecil buat bikin kaldunya 

Jangan ampe beli yg ga penting ya, sayang kepakenya cuma bentar *NunjukDiriSendiri*

Selamat makan azura :) 


2 komentar:

  1. Makasih banyak ya mba udah di share pengalamannya, bermanfaat banget nih, anakku udah mau masuk mpasi, penting deh :)

    BalasHapus
  2. Trimakasih ya mbak atas sharenya :)

    BalasHapus